Jerawat Parah : Akhirnya, Bisa Bebas Dari Jerawat! Alhamdulillah

Hi girls! Semua perempuan yang punya kulit wajah berminyak pastinya pernah mengalami yang namanya jerawatan, setuju? ada yang jerawatnya biasa aja, atau bahkan punya jerawat yang super parah seperti yang pernah saya alami beberapa tahun lalu. Rasanya gimana satu wajah isinya jerawat semua? kadang malu, kadang sebel, kadang juga yaudah pasrah aja! Alhamdulillah, sekarang sudah gak parah seperti tahun lalu, memang sih masih belum mulus 100%, sekarang setelah >6 bulan pengobatan, yang tersisa hanya bekas jerawat saja dan saya pun senang! Yeayh πŸ˜€

Begini penampakan saya tahun 2016

Saya lupa secara pasti kenapa saya bisa berjerwat seperti ini, padahal saat baru lulus kuliah tahun 2009 wajah saya biasa aja, ada sih jerawat tapi gak banyak dan gak horor kayak gitu, pakai gel jerawat pun sudah kempes. Pada akhirnya, saat saya sudah memiliki penghasilan sendiri, ganjen deh tuh ya, beli bedak, beli makeup, beli cream pembersih wajah di online shop karena faktor mupeng sama temen-temen yang berhasil kinclong pakai cream tersebut, akhirnya saya coba dan hasilnya, bikin wajah saya muncul jerawat batu yang super susah kempesnya kalau pakai gel jerawat, udah gitu dulu masih ganjen pakai makeup tapi gak rajin bersihin makeup nya. Sudah gitu saya sangat hobby makan telur dan makanan cepat saji, jadi kemungkinan ya semua kebiasaan saya itu bekerja untuk membuat wajah saya menjadi hancur lebur seperti ini.

Kesimpulan penyebab menurut saya :

  • Gemar makeup tapi bersihin ala kadarnya (dulu bersihin makeup cuma pakai tissue basah atau langsung cuci muka pakai facial foam ajah. bodoh banget kan? sekarang tobat begini)
  • Suka gonta-ganti skin care
  • Ganjen, pake obat wajah yang beli di online shop (Isi sepaket ada cream pagi, malam, toner, foam)
  • Hobby makan telur, gorengan, junk food
  • Cuek sama diri sendiri
dr.Maria Djatmoko

Kasus jerawat ini kalau bisa saya ingat, mulai dari tahun 2010 sampai 2015, dari sepanjang tahun ini saya sudah sempat mencoba beberapa dokter atau klinik skincare, tapi belum membuahkan hasil karena saya pun ogah-ogahan gitu. Akhirnya, saya mulai tobat dan menyerahkan diri saya ke dokter Maria Djatmoko yang praktek di bekasi. Sebenarnya pada tahun 2011 saya sudah pernah berkunjung ke dr.Maria Djatmoko, tapi karena saya gak tahan dengan antriannya, yaudah baru 1x kunjungan saya pun leye-leye dan malah gonta-ganti klinik estetika lainnya. Oke, kita gak usah bahas masalalu saya yang “labil” ini yah. hehehehe

Pada bulan April 2016 saya kembali ke dr.Maria Djatmoko, beliau praktek di 2 tempat di Bekasi. Di klinik yang ada di Galaxy (Belakang ruko indogrosir yang samping Gunadharma Kalimalang) dan tempat kedua ada di RS.Mitra Keluarga Bekasi Barat. Akhirnya saya pun memilih untuk ke RS. Mitra Keluarga Bekasi Barat. Saya pun daftar dan keesokan harinya saya baru dapat pelayanan (karena memang untuk dr.Maria Djatmoko ini, ngantre banget).

Saat berkunjung untuk pengobatan, saya sudah menyiapkan mental karena saya tau banget kalau wajah saya akan benar-benar “dihajar” beliau. Benar saja, baru masuk ruang praktek saya langsung diminta berbaring di tempat tidur untuk kemudian beliau cek, bersihkan pakai pembersih wajah dan ini yang paling seru : dokter langsung memberi suntikan pada wajah saya sebanyak 25 – 30 titik diwajah!!!! Jujur, saat itu saya gak mikir kalau akan sebanyak itu disuntik, saya pun sampai beneran nangis karena kesakitan.

Dokumentasi di Path, setelah dibantai dokter

Setelah saya disuntik dan nangis, dokter pun menjelaskan akan memberi saya obat apa saja, cara menggunakan serta memberi tau facial foam apa saja yang boleh saya gunakan. Foto diatas saya ambil dan post di Path saat setelah keluar dari ruangan dan menunggu di apotek RS.Mitra Keluarga Bekasi Barat. Sungguh, ini foto pake kamera depan yang kebetulan ada beauty nya aja, muka ini masih ancur! hehehehe

Akhirnya saya mendapat obat :

  • 1 tube krim pagi
  • 1 tube krim malam
  • 20 butir obat minum (semacam gel kapsul, kata dokter ini untuk mengurangi jerawat)

Rekomendasi facial foam yang saya pilih adalah Sebamed, yang bisa kamu baca review nya di :

Review Sebamed Clear face : Si Lembut Penuh Power!

Karena di apotek tersebut tidak ada Sebamed, saya pun beli di Century, kemudian saya kaget dengan harganya! wehehehe maklum, gak pernah beli facial foam lebih dari 50 ribu, pas tau harga sebamed di Century itu Rp.175.000 ya saya mau gak mau harus beli, dari pada obat ini gak bekerja maksimal, yaudah makin abis deh uang di dompet! Tapi, ya gapapa demi muka kinclong dan sehat πŸ˜€

Saya pun selama satu bulan fokus menggunakan obat dari dr.Maria Djatmoko dengan baik sesuai aturan dan stop makan telur goreng atau rebus. Sebenarnya dokter tidak melarang saya makan apapun, tapi saya memilih untuk stop makan telur dan makanan yang menurut feeling saya akan merusak wajah, sayang bhoookk udah berobat mahal-mahal, masa gagal? :p

BiayaΒ 

  • Daftar, konsul, suntik : +/- Rp.850.000 (saya lupa berapa pastinya, yang jelas di bawah 1jt)
  • Obat : +/- Rp. 600.000 (ini juga lupa berapa pastinya)
  • Sebamed : Rp.175.000 (kamu bisa beli di Century / Guardian)
  • Total : Rp. 1.625.000 Harga yang cukup bikin saya gak bisa jajan enak sebulan! wehehehe

Setelah obat habis, bulan berikutnya saya pun kembali kontrol ke dr.Maria Djatmoko, saya kembali kontrol di Rumah Sakit, karena saya gak sanggup kalau harus ngantre di kliniknya. Bayangin aja, saya daftar Senin, bisa minggu depannya saya baru dilayani. Memang sih lebih murah 300ribuan, karena gak pakai biaya daftar gitu, tapi yaudah saya pilih di Rumah Sakit aja karena saya mau cepet sembuh.

Kunjungan ke-2 dan ke-3 saya tetap mendapat suntikan diwajah, hanya saja saya sudah mulau kuat, gak nangis dan tentunya dosis suntikannya berkurang. Tetap dapat obat minum juga dan krim pagi serta malam, hanya saya untuk krim dokter memberikan seri lanjutan gitu, saya gak paham mengenai serinya, manut aja. Untuk biaya selama saya menerima suntikan, hampir sama seperti biaya pertama kali, paling lebih murah 100ribuan aja, karena dosis suntikannya sedikit lebih rendah.

Setelah 3 bulan, wajah saya pun mulai membaik, jerawat batu hilang, wajah sedikit cerah dan yang ada pada wajah hanya tinggal bekas jerawatnya saja. Akhirnya, karena sudah membuahkan hasil yang saya suka, untuk kunjungan ke-4 dan seterusnya sampai hari ini, saya memilih untuk di kliniknya yang ada di belakang indogrosir samping Gunadharma Kalimalang.

Ada yang beda antara berobat di Rumah Sakit dengan di KlinikΒ 

Selain gak pakai biaya daftar, berobat di klinik menurut saya lebih hemat karena, saat kita berobat, dokter langsung memberikan resep untuk 2 bulan. Jadi misalnya saya berobat bulan Januari, nah saya dapat resep bulan januari (untuk di beli hari itu juga) dan resep untuk bulan Februari (untuk saya tebus di Februari tanpa harus konsultasi dulu). Malah, untuk bulan Februari 2017 ini saya mendapat resep untuk 3x tebus. Setelah kunjungan ke-4 ini, karena saya memberi info bahwa saya akan menikah di bulan Maret 2017, sejak kunjungan ke-4 saya sudah tidak lagi diberikan obat minum, jadi hanya 1 krim pagi dan 1 krim malam, yang kalau saya tebus tanpa konsultasi ke dokter, harganya hanya : +/- 450.000.

Oia, waktu wajah saya hancur dulu, boro-boro saya ganjen pakai makeup, kena foundation atau bedak aja, langsung seperti pecah dan gak nempel gitu diwajah! Tapi, sekarang sudah bisa saya katakan wajah saya sudah membaik dan mulai normal lagi. Sudah bisa ganjen lagi pakai makeup tapi dengan syarat πŸ˜€

Ini dia syarat kalau saya mau ganjen pakai makeup :

  1. Saya tetap harus menggunakan krim pagi sebagai basic makeup, karena krim pagi ini berfungsi sebagai mouisturizer wajah
  2. Tetap selektif memilih makeup, gak boleh asal murah dan beli di sembarang tempat
  3. Setelah menggunakan makeup, saya harus double cleansing dalam membersihkannya
  4. Tetap menggunakan krim malam setelah saya selesai membersihkan makeup
  5. Gak boleh keseringan pakai makeup, kecuali pensil alis dan gincu πŸ˜€

Cara saya membersihkan makeup :

  1. Saya bersihkan wajah menggunakan bioderma / garnier micellar water
  2. Bersihkan wajah menggunakan susu pembersih & toner dari Viva (step 1 & 2 kadang bergantian, suka-suka saya)
  3. Setelah wajah bersih dari makeup, saya tunggu 10 menit kemudian saya cuci muka menggunakan Sebamed, yang review nya bisa kamu klik diatas yah
  4. Keringkan wajah menggunakan tissue, dengan cara di tempelkan / di tepuk-tepuk! Tidak menggunakan anduk mandi atau anduk lainnya, karena anduk itu kasar.
  5. Setelah kering saya gunakan krim malam, kemudian tidur
  6. Satu pekan sekali, kalau lagi rajin suka maskeran pakai bubuk kopi murni sebagai scrub alami atau menggunakan parutan tomat
  7. Begitu seterusnya,

Jangan kamu anggap wajah mu sudah bersih dari makeup hanya dengan mencuci nya dengan facial foam. Memang harus detail dalam membersihkan wajah, saya walaupun seharian gak pakai makeup tetap membersihkan wajah dengan detail, karena saya kapok wajah saya balik seperti dulu. Sekarang, tinggal saya hilangkan bekas jerawat yang sudah mulai pudar ini πŸ˜€

Oia catatan : Untuk mengobati wajah, sebaik-baiknya dokter mu atau mau mahal segimana pun, kuncinya ada di kita. Harus percaya dan sabar, gak bisa baru 1 bulan pengobatan, langsung pindah dokter seperti yang saya lakukan jaman dulu. Sabar aja, karena cakep itu butuh proses, mie instant aja butuh proses πŸ˜€

Sekian dari saya, silahakan bagi kalian yang ingin menyebarkan tulisan saya ke teman-teman yang membutuhkan atau kalau ada yang mau sharing bagaimana kalian berjuang untuk wajah kece kalian, bisa tulis di kolom komentar dibawah ini yah, biar teman-teman punya alternatif dokter lainnya πŸ˜€ Terima kasih, semoga bermanfaat yah πŸ™‚

You may also like

24 Comments

  1. Aku baru tau kamu jerawatan. Untunglah udah membaik ya. Aku juga kasusnya sama kayak kamu. Pertama kali seneng makeupan tapi ga tau cara bersihinnya. Hahahaha.

    1. iya kak, dulu separah itu! karena ketutup kerudung, jadi gak gitu keliatan sih, tp skrg tinggal bekasnya aja πŸ˜€

  2. Makasih Yora 😍
    Berarti harus sabar dan disiplin ya intinya. Soalnya aku gonta ganti skin care tapi tak ada hasilnya hehe 😊

    1. gak ninggalin luka sih kak, soalnya suntiknya itu gak dalem, sebates masukin cairan ke kulit aja gt, sekarang yg sisa cuma bekas jerawatnya aja (ini kudu sabar lagi) πŸ˜€

  3. Mbak, tau nomor telfon klinik nya nggak? Saya mau ke sana tapi cancel terus karna antre nya gak nahan.
    Dan kalo boleh tau, jadwal prakteknya kapan aja ya?
    Thankuu. Semangat ilangin bekas nyaaa.

    1. Kalau kliniknya 085775535599 – 087782756995
      atau ke RS Mitra Bekasi Barat aja, ngantri nya siang & ada hari sabtu

      1. Hi, Mba
        aku kurang paham sama alamatnya, dia ada di kompleks belakang superindo kalimalang (sebelah gundar).
        di depan kliniknya ada plangnya kok πŸ™‚ atau coba ke RS.Mitra Bekasi Barat aja mba, beliau praktek disitu

  4. untuk di kliniknya dr.maria tnpa bayar biaya pendaftaran ya ? tp pernh baca blog yg lain biaya pendaftarannya 120 untuk yg di klinik . apa iya? terimakasih..

    1. Aku lupa sih, kemungkinan saat aku datang itu harga konsul sudah include dengan biaya pendaftaran, karena kalau berobat ke klinik kan gak dapet kwitansi yah, jadi aku juga lupa detil nya seperti apa

  5. Saya langganan dr. Maria dari tahun 2002 sampai dg sekarang.gara gara dulu wajah saya berjerawat parah.di usia saya sekarang yg setengah abad lebih kulit saya tetap kinclong.

  6. Halo! Makasih banget ya postingannya! karna postingan ini aku jadinya ke dr. Maria (tadinya galau antara erha dan dr. Maria.. heu..) Baru sebulan sih, alhamdulillah udh mulai keliatan membaik. hihi semoga bisa makin membaik πŸ˜€
    Trus aku baru pake sebamed juga gara2 baca postingan kamu, masih agak gimana2 sih, soalnya gak biasa sama bentuknya yg foam πŸ˜› Kalo sunblock yg bagus pake apa ya?

    1. Waaaahhh, aku jadi terharu kalau kamu cocok & artikel ku bermanfaat buat kamu! Jangan lpa di sebarin yah artikel ku, kali aja masih bisa bermanfaat buat orang di luar sana … kalau sebamed emang gak instant gitu sih hasilnya, tapi bagus bikin kulit sehat. Sunblock aku lagi stop skincare karena lagi hamil, kamu minta sunblock aja dari dokter maria say, dulu aku dapet dari beliau πŸ™‚ Jangan lupa juga yah follow2an di instagram πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *