Mudahnya Membuat Sushi Di Rumah

Hai haiii, kalau kalian pecinta makanan dari Negeri Jepang, pasti gak asing dengan Sushi, kalau saya sih favorite banget sama makanan satu ini, baik itu mentah maupun matang, baik itu makan sendirian atau makan rame-rame! Ya gak?

Hari Minggu kemarin kebetulan ada jadwal meeting (kongkow) team @akberbekasi dirumah mbak Budhita, dan kebetulan juga Mbak Dhit, Icha, Kak Putri iseng mau nyoba untuk membuat Sushi sebelum meeting, dan memilih untuk datang lebih awal, ternyata saya beruntung karena saat saya datang, mereka juga masih membuat, yaudah deh saya pun ikutan! Akan saya bagikan cara membuat Sushi dirumah, ternyata mudah!

Bahan dan perlengkapan

isian sushi & tikar penggulung

1. Siapkan tikar penggulung khusus Sushi

2. Topping (bebas), kali ini temen-temen menyiapkan crab stik, sosis yang sudah dipanggang diatas teflon dan mentimun

3. Nasi – campuran beras biasa dan beras ketan dengan perbandingan 4 : 1

4.  Nori lebar (kamu bisa beli online kalau mau lebih murah)

5. Cuka Sushi, garam, gula (untuk cuka bisa beli di supermarket)

6. Kecap sushi, bon cabe, mayonais (beli di supermarket)

Cara Membuat

1. Ambil nasi yang sudah matang dan dingin

2. Campur cuka, gula, garam secukupnya. Please gunakan feelling kamu yah

3. Setelah cuka, garam, gula bercampur, tuang kedalam nasi yang sudah kamu letakkan dalam wadah lalu aduk hingga tercampur dengan baik

4. Letakkan satu buah nori diatas tikar penggulung dan berilah nasi dengan tipis sampai satu lembar nori tertutup nasi

5. Letakkan topping sesuai selera kamu, bisa tambahkan bon cabai, mayonais kalau kamu suka pedas

6. Gulung sushi! Nah, ini bagian paling mendebarkan kalau kata Icha, tapi emang bener sih!! Intinya kalau kamu menggulung, harus cukup ditekan agar nasi menjadi padat

7. Setelah sushi mu menjadi lonjong dan padat, potonglah sesuai selera. Sebelum memotong, pastikan kamu membasahi pisau dengan air matang agar tidak lengket saat memotong sushi

8. Sushi sudah jadi dan siap dimakan bersama, lebih asik pakai kecap sushi, bon cabai dan mayonais!

Nah, itu dia bahan dan cara membuat sushi, mudah namun cukup menantang serta perlu latihan sering-sering, karena saat pertama saya membuatnya, nasi terlalu tebal sehingga ukuran sushi saya pun menjadi cukup lebar! wehehehehe gapapa sih, jadi kenyang :p

Menurut teman-teman yang datang lebih awal untuk membuat sushi, mereka sudah habis sekitar 10 lembar nori untuk praktek! Entah karena mereka penasaran untuk membuat sushi dengan sempurna atau karena ketagihan dalam membuatnya karena SERU & MUDAH!! Saya pun ketagihan, pengen sering-sering bikin di rumah 😀

Kalau kamu pernah bikin sushi, share juga dong pengalaman kamu dalam membuatnya di komen blog saya yah 😀

Sekian postingan dari saya, selamat mupeng ya! lol

Disclaimer : Seluruh foto dalam postingan ini, merupakan hasil jepretan saya dan teman-teman Akber Bekasi. Mohon untuk tidak mengambil serta mempergunakan tanpa seizin kami yah.

You may also like

15 Comments

  1. Wah kaya nya seru banget ya,
    Patut di coba nih
    Semoga nanti oas coba bikin sendiri rasa nya sesuai sama imajinasi nya hehe

    1. Gak ribet sih setelah aku coba bikin yah, emang agak effort untuk nyari bahan2nya, tp setelah terkumpul ya mudah bangeetttt

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *